Христос

Марен
Неузнанный, ты ходишь
По прериям миров
И больше не находишь
Тепла былых костров.
Столпы дневного света,
Ничуть не твоего,
Давно лелеют где-то
Иное божество.

Твою мечту хоронят
За льдами пресных догм,
И отовсюду гонит
Твой изначальный дом.
В глазах людей усталость.
Пред ней и смерть умрёт.
Тобой всё зарождалось,
Тебя всё и убьёт.

Вернуться с небес в дебри этих комнат
Ты сможешь ещё много раз.
Тебя не дерзнёт ни узнать, ни вспомнить
Наименее глупый из нас.

В тебе и бездна светит,
А здесь и свет бескрыл.
Я не возьмусь ответить,
Как мир тебя забыл.
Воюют с солнцем звёзды,
Стреляет мать в дитя,
И, лишь как будет поздно,
Поверят, что шутя.

Здесь небо не такое,
Как с вашей стороны,
А призрачным покоем
Испепеляет сны.
От сказочки осталось
Лишь месиво свобод.
В тебе всё зарождалось,
Тебя всё и убьёт.

Обрыв пути в начале.
Объедки душ на дне.
Лишь демоны кричали,
Как ангелы во сне.
Твой след остынет раньше,
Чем ты же проложил,
А в правде больше фальши,
Чем в томе умной лжи.

А вдруг тебе мешает
Нас видеть здешний свет?
И вот ищу тебя я,
Где света-то и нет.
Когда-то мне сдавалось,
Что просто всё пройдёт.
Тобой всё создавалось,
Тебя всё и убьёт.