Изоляция

Марен
Я – пустой овраг среди ваших трасс.
Я не вижу ваших потухших глаз.
Я не слышу ваших шаблонных фраз
На изломах сует.
Я не чувствую ваших прямых дорог.
Я не вижу пропахших корыстью строк.
Мне не нужен надуманный ваш предлог,
Чтоб исчезнуть из лет.
Я не знаю ваших лживых оков,
Я не помню ваших пресных веков,
Я не в силах верить, что мир таков,
Как слышней и видней.
Мне не нужен ваш даровой ответ,
Мне не светит ваш беспросветный свет,
Что стирает тающей правды след
Между ширмами дней.

Но, летя траекторией звёздных лучей,
Я вплетаюсь в созвучья птиц.
Я плету светотень изначальной ничьей,
Не касаясь ни струн, ни страниц.
Я умею цвести в яркой бездне небес
Лепестками ночного огня,
И я слышу за калейдоскопом чудес
Слёзы тёмного бога, который любит меня.

Кто затерян средь ваших стен-миров,
Кто не ищет льда неродных костров,
Кто не тащит ноши прогнивших слов
В яде выцветших нот,
Тот горит не для ваших замёрзших вен,
Тот летит мимо рифов незримых стен,
Тот не платит вам ваших безумных цен
На развилках пустот.
Он не знает ваших тусклых имён,
Он не верит бегу ваших времён,
Ему внятен ваш ослепший закон,
Как бесёнку – латынь.
Он не ценит ваших блатных наград,
Пустословья рвань, шелухи наряд,
Не попасть ему в ваш похмельный ад,
Рынок душ и святынь!

Но ему ясен шум первозданной воды
Под покровом небесного льда.
Он разведал для странников путь их звезды
За сплетеньем дорог в никуда.
Средь загадочных лиц незнакомых богов
Он умеет узнать своего
Даже в пику всем замыслам демона с крыльями цвета обмана,
Что ненавидит его.

Пусть нельзя найти и открыть окно
Из моих скитаний к нему на дно,
Но мы есть, мы ищем и мы – одно,
Хоть не знаем того.
Стопя мётлы ведьм и хвосты комет,
Меж чужих глубин и чужих планет
Мы друг друга ищем, сводя на нет
Кабалу «ничего».
А она растёт, все мысли губя,
И, быть может, мы растратим себя,
Лишь далёкий, робкий след возлюбя
И до дыр исходив.
И, быть может, в вашей тюрьме-стране
Он не вздрогнет, взглядом скользнув по мне,
И не вспомню я, и сгорим на дне
Сквозь дразнящий мотив.

Но глаза мы закроем друг другу в ночи.
Наши свечи зажгут по звезде.
И, быть может, на миг лишь, но наши лучи
Смогут встретиться в шатком «нигде».
И мы будем ваять боль, родившую свет,
Не сводя расколдованных глаз
С серебра высших судеб, воскресших из «нет»
Именами богов, что зачем-то верили в нас.