Зарисовки на крылатые слова

Соломонов Александр
Гордиев узел.
Фригийская легенда.

Зарисовка.

Как не плети свои узлы;
Как не запутывай других словами,
Что дело не решить – не ври,
Всё меч позволит разрубить меж нами.

И кто разрубит гордиево заплетение,
Тот станет: и Великим, и в почтение!
             ***

Горе лыком подпоясано.
Народная песня.

Зарисовка.

Нищета, это не  только то, что ты не смог себя  создать в благосостоянии, а то, что вокруг тебя нет окружения, какое услышало бы вой твоей нищеты, твоего горя, подпоясанного лыком  от неприятия предложений и решений, какие ты  создал в своих делах и мыслях, и даже если они сказочные. Полёт в космос был фантастической сказкой, когда-то, а что произошло?..
                ***

Горе от ума.
А.С.Грибоедов: комедия «Горе от ума».

Зарисовка.

Неизвестному поэту и писателю.

Он кажется мне горем от ума:
И никому не надо его слога и писаний,
Где протекает радости река,
А не позорность мыслей и роптаний...

Ты дал своим последышам урок,
Как говорить и, как строку слагать.
Жаль, что при жизни ум твой в пустоту истёк-
Ты на земле не понят, а в небесах... как знать...

Так вдохновляй себя по-прежнему, пиши.
Там... всё поймут, но всё ж туда... ты не спеши.
              ***

«Vae victis!» - «Горе побеждённым!».
Бренн (галльский вождь: 388г.до н.э.)

Зарисовка.

О, горе, горе побеждённым!-
Артачатся за плату контрибуции.
Не стоит.
Меч победителя на славу закалённый –
Решит по праву сильного все глупости:
И плата вырастит вдвойне
Лишь потому, что голова висит на волоске.
             ***