Маленькая ведьма

Марен
Мой отец – старик-архангел,
Мать – убитая Россия,
Хоть и нищая, но всё же гордая страна.
Братья – птицы-пилигримы,
То смешные, то святые,
Сестры – маленькие ведьмы.
Краше всех одна.
Лишь она не знала смысла
В том пути, что пройден всеми,
И она не знала шанса быть самой собой.
Не могла и не умела
Покорять лихое время.
Не могла и не хотела
Быть его рабой.

Как ей мир казался тесен,
Как ей тяжко в нём дышалось!
Как в него вместить ей было всю свою любовь?!
К одному на белом свете
Ей кружилось и леталось
Через сотни километров
Из волшебных снов.
Этот милый, скромный мальчик
Равнодушен был к забавам,
Не сгорал при виде женщин
И любил свой дом.
Как печатями бумага,
Покрывался глянцем славы,
Обрастая орденами,
Как пещера мхом.

Что ж ты, маленькая ведьма
С серебристыми глазами?
Ты кому мечтаешь сердце
Вечное отдать?
Ты, что комкала пространства?
Ты, игравшая веками?
Как же парню не смеяться
И не наставлять:
«Не вгрызайся в стены тюрем –
Не для этого нам зубы.
Не танцуй на водной глади –
Ведь ко дну пойдешь.
Не целуйся со звездою –
Превратятся в пепел губы.
Не сожги души бесплатно –
Даром проживешь".

Кто был прав, а кто не очень?
Не сужу, да и не знаю.
Шаг за шагом он вползает
Выше на ступень…
И по кромке чуждых формул
К чисто убранному раю
Он дойдет, слепя улыбкой,
Пресною, как день.
А сестра искрится смехом
И летит…куда – не знает.
В рай ползут, да лучше в бездну,
Только бы лететь.
Если есть святая правда,
Чей огонь уничтожает,
Но кого- то это греет, то не грех сгореть.

Наш отец-архангел умер,
И о нем давно забыли,
А Россия-мать собою стала торговать.
Братья – птицы-пилигримы
За компьютером застыли.
Сёстры-ведьмы вышли замуж.
Где уж тут летать?
Ты мне, братец, не поверишь,
Может, даже посмеёшься,
Но я помню крошку-ведьму,
Младшую из нас.
Небо станет голубее,
Если ты мне улыбнёшься.
Вспыхнет искорка в глубинах
Серебристых глаз.