Люди и птицы

Владимир Скурлатов
Фамилий птичьих много у людей,
Особой роли это не играет,
Но ведь гордимся мы фамилией своей,
Когда народ нас добрым словом поминает.

Орлов, иль Беркут, или Соколов –
Звучат красиво, но порой не важно,
Кто эти люди, и характер их каков,
Но отмечаем, если бой ведут отважно.

Сравнения, считаю ни к чему,
Особенно характеров людей и птицы,
Орловых  в мире много – я к тому -
Что по характеру « орлов » лишь единицы.

Их различать бывает очень нелегко,
Сравнения ведь разные бывают,
Одни летают очень высоко,
Другие выше крыши не порхают.

К примеру, лебедей мы нежно любим,
О них немало сложено стихов,
Их грацией всегда мы восхищаться будем,
Но Лебедевых в жизни много « _ _ _аков ».

Встречал я как-то одного такого
Нормальный, вроде, парень – не болван,
Но благородства в нём от птицы никакого,
По совести и честности - Баклан.

Он любит « покачаться на волне »,
На подлости и клевету, ну очень, падкий,
Он птицей белой выглядит вполне,
А по натуре он – « утёнок гадкий ».

Ему вороной быть бы суждено –
Такой же « падальщик », как эта птица –
Он подбирает на помойке барахло
И этим перед всеми он гордится.

Но « Птица – Лебедь » быть не перестала
По-прежнему прекрасна и чиста,
Она ведь символом для многих стала
И верности, и благородства, и добра.

Различия, как видите, найти легко,
Не стоит обижать нам бедных птиц.
Простор подарен им природой для того,
Чтоб не было для них « земных » границ.

Они летают, всё же,  выше нас,
Поэтому мы их и уважаем,
И зависть это часто будит в нас –
Как птицы иногда во сне летаем.

Фамилий много разных у людей
И все они чего-то означают,
А наши души на исходе дней,
Как птицы в небо к звёздам улетают.