О ПИВЕ

Владимир Скурлатов
Эх! Как же хочется мне пива
Полкружки махом осушить.
Родного, местного разлива,
И жажду организма погасить.

О пиве, братцы, сказано не мало –
Написано и песен и стихов,
Но думаю, совсем не помешало б
Добавить к этому побольше тёплых слов.

У пива множество достоинств,
О них мы можем долго говорить:
Оно не так уж дорого то стоит,
Чтобы его могли достойно оценить.

Оно прекрасно повышает тонус,
Лаская все рецепторы души,
Наверно в этом его главный « фокус » -
Все качества у пива хороши.

Имеет пиво вкус отменный,
С горчинкой различимою едва,
И градус лёгкий, незаметный,
Для радости и бодрости ума.

Он, градус, повышает настроенье,
Рождает к жизни « нужный » интерес,
Нас даже посещает озаренье
И нам « углубить » хочется процесс.

Своей прохладой пиво жажду утоляет,
Когда « сушняк » или « душа горит »,
Похмелье пиво быстро устраняет
И к жизни помогает возвратить.

Нам пиво часто повышает аппетит,
Об этом многие конечно знают,
Им даже можно вылечить « рахит »,
Когда в него яичко добавляют.

С солёной рыбкой пиву равных нет.
С вареным раком - тоже волшебство.
Они легко заменят вам обед
И ощутите вкусов торжество.

Приятно посидеть за кружкой пива,
Отхлёбывая жидкость по глотку.
Его смакуешь ты неторопливо,
Лаская превосходный вкус во рту.

Оно в тебя как лучик солнца проникает
И освещает душу изнутри,
Оно тебя как будто окрыляет –
С друзьями настроенье раздели.

Конечно, есть и те, кто градус повышает
И добавляет в пиво алкоголь,
Тогда их « разум » к чёрту улетает –
Наутро ждёт их головная боль.

Другие пивом злоупотребляют –
Стараются побольше проглотить,
При этом наслаждение теряют,
Тем самым успевают градус накопить.

Последствия, увы, не украшают –
Умами начинает править алкоголь.
Все « радужные » мысли засыпают
И над собой теряется контроль.

Не будем портить наше настроенье,
От пива лучше пусть душа поёт,
Везде бывают в жизни исключенья:
« Свинья всегда – как говорится – грязь найдёт ».

Везде, всегда, во всём должна присутствовать культура:
Культура отдыхать, культура пиво пить.
У каждого из нас своя натура
И с пивом лучше всё-таки дружить.

Ломоносов, Санкт - Петербург, март 2009