Кто виноват?

Владимир Скурлатов
Когда читаешь сводки новостей
О преступлениях и нарушениях закона,
Про гибель или ограбления людей
Порой боишься выйти лишний раз из дома.

Нам власть, из года – в год,  всё обещает
Преступность лютую в стране искоренить,
Вот только « органы » никак не успевают
Их обещания в реальность превратить.

Они в отчётах цифры называют,
Чего « добилися » в борьбе со злом,
Как по преступности « процент » снижают,
Бандитов ловят « пачками », « гуртом ».

Мы рядовые представители народа
Давно не носим « розовых очков »,
Мы видим хулиганов у порога –
Не надо делать из народа дураков.

Нас также оскорбляют, грабят, убивают,
Насилуют и издеваются глумясь,
Детей всё также на наркотики « сажают »,
А мы способны лишь рассчитывать на власть.

Но где ж они, хранители закона?
Милиции не видно во дворах.
Они, похоже, ждут на телефонах
Сигналов о разбойных грабежах.

Да и на вызовы являются не сразу,
Чтобы схватить злодея за рукав,
Их ждать приходится, порой, не меньше часа,
Чтоб выяснить насколько сам не прав.

Не прав, что вышел в тёмный переулок,
Не прав, что деньги при себе имел,
Не смог сбежать от стаи наглых урок,
Что защитить себя ты не сумел.

Сам виноват, что дал себя ограбить
Под дулом пистолета или тесаком,
Сам умудрился, ловко глаз подставить,
Чтоб получил в него ты сапогом.

И старики, конечно ж,  виноваты,
Что слишком уж доверчивы они.
Их одурачить, обмануть – « ума не надо »,
Чтобы отнять у них последние рубли.

И девушка – студентка виновата,
Что с лекций поздно возвращается домой,
Когда подвыпивших « скотов » ватага
Её насилует по-зверски всей толпой.

Да женщины « неправы » постоянно –
Одеждою и запахом духов
Они же привлекают сексуально,
И « провоцируют » на преступленья мужиков.

« К чему им безделушки дорогие:
Браслеты, серьги, кольца, жемчуга » –
Так думают разбойники лихие,
Ну и милиция, выходит, иногда.

« Все жертвы всегда сами виноваты » -
Внушают нам в погонах господа.
Так утверждают и иные депутаты –
С кем же « бороться » нужно им тогда?

Вопрос « кто виноват? » и « что же делать? »
Не разрешить, похоже, никогда.
Не рассуждать, а действовать умело
Милиция обязана всегда.

Не уж-то мало платим мы налогов,
Чтобы милиция могла нас защищать,
Стоять на страже принятых законов
И преступленья всё же пресекать.