Средство от запоя

Владимир Скурлатов

Наш друг стал потихонечку спиваться.
Запил по-черному без видимых причин.
Мы, как друзья, пытались с этим разобраться,
Но он не принял к сердцу наш почин.

Он стал неряшлив, часто неопрятен,
Опухшее лицо стал реже чисто брить,
В делах он тоже стал неаккуратен,
В костюмах мятых на работу стал ходить.

Нас посылать он стал « куда подальше »,
Просил, чтоб « не учили его жить »,
Что, мол, в заботе нашей слишком много фальши,
Мол, сами пьёте, так не мешайте ему пить.

« Но ты же водку « жрёшь » уж с кем попало » -
Пытались, всё же, как-то возразить ему, -
« К тебе же ходит разных алкашей немало
И не отказываешь ты в пьянке никому ».

Но нам он утверждал, что всё в порядке,
Что алкоголиком не станет никогда,
« Бомжём » иль « овощем » не станет он на Пряжке,
Что выпивка не принесёт ему вреда.

Но пить он стал  до умопомраченья,
На утро не мог вспомнить ничего
И мы решили как-то в воскресенье
Придумать способ, средство, чтоб спасти его.

Нашли « бомжиху - синеглазку » на помойке,
Уговорили за бутылку друга полечить,
Когда мы скажем, лечь к нему на койку,
И научили, что ей надо будет говорить.

Видок « подружки » был незабываем –
Опухшее, зеленовато-синее лицо,
Беззубый рот, « фингалы » под глазами
И нос, как жёлтое куриное яйцо.

Когда мы друга снова навестили,
Её оставили в подъезде подождать,
Его довольно быстро напоили,
Пока не оказался он в беспамятстве опять.

Потом всё было так, как мы договорились –
Его, в « отключке », положили на кровать,
Её в его квартиру тихо запустили,
Напомнили, как надо « роль » сыграть.

Когда он от беспамятства очнулся
« Картину маслом » он запомнит навсегда,
Он, словно, в дикий ужас окунулся –
Такого зрелища не видел никогда.

В кровати он увидел нашу « синюю подругу »,
Она « блистала » всей своей « красой » -
Беззубым ртом, фингалами по-кругу –
Ему почудилось, что смерть пришла с косой.

« Ты ночью был великолепен, милый! » -
С улыбкой, как учили, выдала ему.
От её слов его пять раз стошнило –
Вот так он крест поставил пьянству своему.

Теперь он снова носит глаженые брючки,
Он понял, что если дальше так пойдёт,
То он совсем « докатится до ручки » -
Полгода в рот спиртного не берёт.