Вернулись победители с войны

Николай Гульнев
ВЕРНУЛИСЬ  ПОБЕДИТЕЛИ  С  ВОЙНЫ

Не  та  судьба,
Не  то  сегодня  бремя,
Не  та  времён
Кичливых  череда  -
Сейчас  не  пьют,
Как  пили  в  наше  время,
Не  плачут  так,
Как  плакали  тогда!
Мы  локоть  свой
Досрочно  искусали  -
Сравнить  способны
Холод  и  уют!
Нет,  так  не  пляшут,
Как  тогда  плясали,
И  так душевно
Песни  не  поют.
...Под  гром  разрывов
Весело  проснулись  -
Гудел  салют
И  пели  бубенцы!
Отцы  с  войны
Невиданной  вернулись,
Да  жаль, не  все
Славянские  отцы.
Обиды  давних  лет
Не  отрицаем  -
Мы  детским  взглядом
Замечали  грязь  -
Ещё  ловили  где–то
Полицаев,
Ещё  стреляли  рядом, 
Торопясь,
Но  были  и  счастливые
Картины  -
Гуляла  полунищая
Толпа:
В  домах  справляли
Громко  именины
И  шли  крестины,
Чаще  без  попа.
Тут  кто–то  пил
За  истинного  друга,
А  кто–то  за  удачу
Новизны,
И  знала  вся
Крестьянская  округа  -
Вернулись
Победители  с  войны!
Частушки  пели
Яростно  и  звонко,
Забыв  года
Фашистской  кабалы,
А  на  столах
Стояла  самогонка
Из  сахарной  -
Украденной  свеклы!
Снижались  цены
Сталинским  указом  -
Приятен  вкус
Ржаного  калача,
Казалось  всё
Решим  легко  и  разом  -
Так  как  не  выпить
Стопку  сгоряча?
Стакан - не  стопка,
Истинная  мера!
Был  каждый  весел,
Горд  и  полупьян,
Ещё  надеждой
Сталинская  вера
Вела  вперёд
Рабочих  и  крестьян.
Простите  нас,
Советские  солдаты,
За  новые,
Лихие  времена!
А  кем  вы  нынче
Преданы,  распяты?
И  почему
Не  кончилась  война?

  8.11.2004