Родник очищения

Иво Маринчев
      К Рождеству!               
1
Село поднималось уступами в гору
Имело больницу о двух этажей
Магазин продовольственный, среднюю школу
Красивую церковь и сельский музей
2
Манил божий храм к себе прихожан
Народ собирался по праздникам там
На Пасху особенно, на Рождество
И в престольные светлые, когда торжество
3
Церковь была местом сбора села
Венчали кресты её купола
Далеко позолота в округе видна
Ориентиром для многих являлась она
4
Звонарь извлекал колокольный трезвон
Что малиновым эхом полнил простор
Заплутавшись в пути в плохую погоду
Шли люди на звон, находили дорогу
5
Нашлись богохульники, церковь сломали
Шедевр превратили в груду развалин
Кому эта церковь жить помешала
Пусто в селе стало без храма
6
Сотни храмов разрушено в прежние годы
Были светлые дни на Руси и невзгоды
Склады размещали в них и хранилище
Души многих прошли через чистилище
7
В сёлах сносили небольшие церквушки
Куда приходили за счастьем старушки
Религия опиум - нам говорили
А сами тайком своих деток крестили
8
Но в дни испытаний нашей страны
За верой народной вновь обратились
Служили молебен, с иконами шли
И планы захвата Москвы провалились
9
Вытравить веру всяко старались
Но замыслы дерзкие не оправдались
Память людская чудо творила
Пронесла лихолетья и сохранила
10
Теперь снова в моде церквей построение
В людских поменялось умах настроение
Потянулся народ, всё вернулось, казалось
Только в сёлах людей немного осталось