Сон о затонувшем соборе

Константин Кикоин
Квартира с глянцевыми полами
И гулко хлопающими дверьми.
В окошке месяц зияет ранкой,
Мой сон шныряет, как собачонка
Вокруг восточной низкой лежанки.
О чём скулит он, поди пойми.

Чернеет пальма в оконной раме,
Потом мой сон обнимает пламя,
Сгорает сон. Небеса над нами
Сереют. Низкими облаками
Заполнен плотно хрустальный свод.
Я в Петербурге. Сижу в темнице,
Хочу до площади дозвониться,
Но навсегда забываю код.

Однако, входят, берут под руки,
Дают ремень подпоясать брюки,
Цепь наворачивают на кулак.
На том конце – молодая львица.
Нам с ней предписано прогуляться
По кронверкам, по покатому плацу,
Где Петер с Паулем тонким шпицем
Подали ангелу ложный знак.

Выводят. Холодно. Сердце бьётся.
Зверюга скачет куда придётся.
Вдруг цепь раскручивается как в колодце,
Синий кулак раздирая в кровь!
Потом из храма с чёрной собакой
Петр Алексеич в кургузом фраке,
Что шил без мерки младой Шемякин,
Выходит, гневно поднявши бровь.

– Ужо тебе, инородец хилый,
Во тьме со мною тягаться силой!
Вон, видишь ангел? Ему смешно!
Царь поднял руку и улыбнулся,
И плац булыжный под ним прогнулся,
И самодержец ушёл на дно.

Пустая площадь. Гробы в соборе.
Потом мой сон заливает море,
И тонет сон. За окном апрель.
Апрель, апрель за моим оконцем!
Сквозь жалюзи пролещает солнце,
Поднявшись выше горы Кармель.

2007