Ну и чёрен нынче лес...

Стран-Ник
(байки бурсака)


...Ну и чёрен нынче лес!
Чу, с куинджевской луною
одинокий робкий бес
прошмыгнул передо мною.

Пеший путник, поспеши,
не ходи кладбИща мимо...
Там, в диканьковской глуши,
тени гнутся в пантомиме.
Вздернет панночка узду
кружевною паутиной
и купается в пруду
возле мельницы, где тина.
Не отпустит удила
обольстительная нечисть...
Эх, амурные дела!

– Ну, сигай ко мне на плечи!

...Да горилка, да сальцЕ, –
прям по случаю, в котомке...
Что, меняетесь в лице,
благодарные потомки!?

Эка невидаль – душа.
Да её у нас – мешками...
Вот в карманах – ни шиша!
И дороги – с дураками!

Стой, хвостатый купидон,
перекинемся в картишки?
Ставлю душу я на кон
за неписанные книжки!
Птицей редкой над Днепром –
вот она, еще живая –
пролетит, махнет крылом,
и от края, и до края
взбаламутит все зазря,
хохоча и озоруя.
Эх, душа моя... Заря.

Слава богу, жив я, чую…