Руслан и Милый

Сергий 2
Он был простой, веселый, славный малый.
По жизни гордо шел не пряча глаз.
Не мерял силу, хоть и был не слабый.
И понимал и принимал всё без прикрас.
Движение планет- теченье времени.
Рассветы и закаты, день и ночь.
И крылья вырастают, без сомнения.
И жизнь изменится, и сердце рвется прочь.
Но это будет завтра, а сейчас:
Взор ясный, плавность речи, точный сказ.
Не зная беспокойства в младом сердце,
Идет по жизни. И о нём рассказ!
Рожденный по любви, крещен с любовью.
В краю прекрасном- среди горных рек.
Русланом наречен. Имя отца я скрою,
Что б не был перепутан с датой век.
Шли год за годом, становясь взрослее.
Любил природу, как родную мать.
Росой умывшись, он бежал быстрее и быстрее,
Чтоб ветер мог кудряшки причесать.
Увидев жеребенка. В юном теле
Желанье! Приручить лихую прыть.
Вот не понять, а кто-ж на самом деле?
Или, в тот день, смогли друг друга приручить?
Так день за днём росли, они, взрослели.
Играли в салочки, купалися в реке.
И не заметили того, что повзрослели.
А почтальон принес известие в руке.
Людьми любимый конь, был просто Милый.
Но тут, как будто, ктото подменил.
Встал на дыбы, взметнул с недюжей силой,
Заржал протяжно, словно поманил.
Ну, что с тобою друг, ты что заплакал?
Чего ты мечишься, в загоне, как шальной?
А Милый всё плечо слезой закапал.
Занялся пеной, словно был больной.
Не понимал Руслан, что происходит?!
Не понимал, что милый друг хочет сказать?
А Милый, то отходит, то подходит,
То начинает снова горько ржать.
Не плачь мой друг, но нам пора простится,
Не плачь мой друг, всего на пару лет.
Не плачь мой Милый, ты мне будешь снится.
Не плачь мой Милый, будем жить сто лет.
Отцу наказ и матери- пишите.
Я Вас люблю. Пришла пора служить.
И сердцу Милого, Вы друга берегите.
А я с надеждой в сердце, буду бить.
Ушел. Простой, веселый, малый славный.
По жизни гордо шел не пряча глаз в тени.
А силу мерял- силой дружбы славной.
И понимал- "За куш коль взялся, так тяни."
~~~
Взгляд ясный, кроткость речи, меткий глаз.
Не зная устрашенья в юном сердце,
Идти на горы! Дан такой приказ.
ПоднЯли среди ночи. Сто грамм водки.
Для смелости таблетка. Шаг вперед.
А мать с отцом проснулись, сухость в глотке.
И Милый стонет и поводья рвет.
Под утро стихла буря, стихли стоны.
Над Кандагаром солнце поднялось.
В родной деревне сотрясалить склоны,
А люди всё твердили: "Что стряслось?
Что с Милым? Он же был спокойный, милый.
Но тут, как будто, ктото подменил.
Рвал на дыбы, скакал с не дюжей силой,
В даль ускакал и за собой манил."
А к вечеру всё стихло, безутешно.
"Где-ж ты, наш Милый? Где-же ты пропал?"
Но поиск завершился безуспешно.
Никто не ведал, что утес его забрал.
Утес стоит но ныне- сер, унылый.
Хоть сгорбился, но всё-ж высок порог.
А люди все зовут утес тот- Милый.
О дружбе память, о любви урок.