Сумасшедшая осень

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~
В стекляшках витринных призм
матовый, зыбкий свет.
Тот ещё сюрреализм!
Только ответа нет
на идиотский вопрос,
звучащий то так, то эдак, —
останется в мире грёз
кто же из нас напоследок?
Закатанный ли в бетон
безымянный солдатик,
или всё тот же Ньютон,
физик и математик?
В мире искусственных слёз
ведомо и кретинам:
лобковый педикулёз
лечится керосином…

          * * *

Отрубили топором вере голову,
расстреляли за бугром правду голую,
счастью крылья на огне изувечили.
И теперь по всей стране делать нечего.
Я и сам поднаторел в плаче жалостном,
черт возьми, геройских дел не осталось нам.

          * * *

За душой — три гроша,
вот, и весь капитал.
Смейся и плачь душа,
час расплаты настал.
Обыденной мурой
не забивай мозги,
завтра каждый второй
встанет не с той ноги.
Завтра де-факто им
всё вылезет боком.
Веско поговорим
тогда о высоком!

Неужто кого устрашат
фантомы бессрочной бесхлебицы,
когда за душой три гроша,
три звёздочки Малой Медведицы?!
~~~~~~~~   ~~~~~~~~