Всё понятно лишь в юности ранней...

Резанов Александр
        *   *   *   * 

Всё понятно лишь в юности ранней.
Но умнеем мы всё же потом,
Узнавая различные грани
Покорявшего нас простотой.
И уже доказать не пытаясь
Всем прохожим свою правоту,
Копим ум на достойную старость,
Когда скажет нам юный бутуз:
«Что же тут непонятного, деда?
Ты реши: где враги – где свои.
И – в атаку! Вперёд! До победы!
А не знаешь с кем ты, так не лги –
Выбирай, чтобы с нашими, точно.
И тогда мы врагов всех побьём!..
Ну, а то что-то странный ты очень:
Сомневаешься вечно во всем».
И ответишь простейшие вещи.
А точней – объяснишь мысль одну:
Что чем больше живёшь – знаешь меньше,
Ибо видишь во всем глубину,
А не полюсы («наши» – «не наши»)…
Впрочем, рано ещё. Смысла нет.
Жизнь пусть учит «берёзовой кашей»,
Заставляя взрослеть и умнеть.

                2007