Когда уходит почва из-под ног...

Василий Муратовский
Когда уходит почва из-под ног,
захватывает дух ажиотаж паденья:
теряет тело вес, душе знаком полёт
(объемлет жар того, кто весь продрог) –
сорвавшемуся ведомо паренье,
сквозь гнёт земной небесное растёт,
земля подбросит, и земля убьёт,
но между этим – живо вдохновенье!

Стена даёт простор, мрак ненавистный – зренье,
удушье – вдох, пустыня – радость вод,
в ком  дух не сломлен – всё переживёт!

Но я устал от медленного тленья,
земля при жизни мне забила рот,
не радует уже стихотворенье –
ничто во мне не плачет, не поёт…