Чем дышали ТОП-поэты - Пушкин, Лермонтов и Фет?

Александр Иванов
Рубрика: шуточные стихи


Как поэтам удавалось
В девятнадцатом веку,
Отодвинув боль и жалость,
Пламя выплеснуть в строку!?

Мне давно хотелось вжиться
В плоть искусников пера,
Чтоб, вдохнув их ярость, биться
За священный путь добра!..

Всё курю в порыве страсти,
Сделать паузу не могу...
Дымка тайны сизой масти...
Мысли корчатся в мозгу...

После пятой сигареты
Мне пора найти ответ –
Чем дышали ТОП-поэты:
Пушкин, Лермонтов и Фет?

В праздный день и в будний вечер,
Средь тревог и суеты,
Чем заполнены их речи...
Мысли... действия... мечты?..

Мутный взор упал на фотку –
Гений Пушкин – ясный лик!..
Может снимок даст наводку,
Чем он мучился в тот миг?

И решил я – нужно строже
Мне на памятник взглянуть –
По фигуре и по роже
В тайну замысла копнуть.

Пригляделся... Что здесь может
Мне разгадку принести?
Что сильней поэта гложет
Той порою на пути?

И, о, чудо! Вдруг прорвало!
Понял я, как ясный пень,
Что безумно волновало
Гений-мастера в тот день?

Если б мы вернули дату,
В коей он имел честь жить –
Пушкин просит дать гранату,
Чтоб всех разом порешить!..

04.04.2009 г.

Хорей
! – ! – ! – ! –
! – ! – ! – !

* * * эпилог
Куда там Беням Ладенам до нас!?
Тут меркнут и Матросов, и Гастелло...
Коль выдать для потомков мастер-класс
Поэты высших каст готовы смело!..