Подруга ночь

Игорь Стрелков
Здравствуй, подруга, ночь!
Ты одна меня можешь принять.
Ты одна мне можешь помочь.
Охладить, вразумить, научить,
Новой книги страницу открыть...
Ты большая,- в тебе растворюсь,
Обнажу все печали и грусть...
Слезы льются рекой..., ну и пусть.
Оторвусь от земли, оторвусь!

Я, как загнанный, раненый зверь
Все ищу в тебе нужную дверь,
За которой священный Грааль,
За которой  помогут? - Едва ль.
Ветер плотно уперся в грудь,-
Не вздохнуть уже, не продохнуть!
Загорелся фитиль, занялось,
Полыхнуло в груди, понеслось!
Я в обнимку со звездами пью
Пьяный ветер, транжирю мечту,
Пью свободу и плавлю огнем колею,
И шепчу, и твержу,- убегу, убегу!

Кто придумал мою колею?
Ох, глубокая,- брюхом скребу!
И, казалось бы, все, вылетаю,-
Нет,- опять попадаю к началу.
Что же делать? Скажи мне, подруга.
Я хожу по двадцатому кругу!
Где же выход,- уже ли, тупик?
Или снова, опять,- напрямик?
Не взирая и без остатка,
Не жалея и без оглядки,
И сурово, по головам,-
Мне! Моё! Никому не отдам!?

Я упрямый и бестолковый,
Непонятливый и безмозговый,
Вновь один на один с пустотой,
Где не спрашивают,- кто такой?
И не важно, откуда пришел,
И не садят за праздничный стол,-
Здесь конечная точка,- карниз,
И отсюда лишь вверх! ...или вниз.

26.02.2008