Шикотан

Геннадий Кандауров
(ОСТРОВ МАЛОЙ КУРИЛЬСКОЙ ГРЯДЫ)


Здесь полгода никто не летает,
Здесь полгода ревёт ураган,
Про Курилы мало кто знает:
Шикотан, Шикотан, Шикотан…

Воды грозные берег терзают,
Гонят к берегу мой шарабан,
Шум прибрежных камней выбивает:
Шикотан, Шикотан, Шикотан…

Днём и ночью дожди заливают,
В небе пасмурном скучный баклан,
Гребни волн буревестник пронзает:
Шикотан, Шикотан, Шикотан…

Ночной холод бушлат пробирает,
Скалы спрятались в плотный туман,
И маяк сквозь пространство моргает:
Шикотан, Шикотан, Шикотан…

Поскорее из дома уходишь,
Тут обычно трясёт по утрам,
И от тряски зубами выводишь:
Шикотан, Шикотан, Шикотан…

Непогода бывает, стихает,
Приплывает судов караван,
И на рейде гудок извещает:
Шикотан, Шикотан, Шикотан…

Рыба в речки на нерест заходит,
Беззаботен сытый калан,
И, довольный артельщик, заводит:
Шикотан, Шикотан, Шикотан…

Вот на землю большую вернулся,
Отставной и седой мариман,
И во сне к островам прикоснулся:
Шикотан, Шикотан, Шикотан…

Задевает житейское горе,
Вспоминаешь как талисман,
Крики чаек в тревожное море:
Шикотан, Шикотан, Шикотан…


19 декабря 2008 г.               г. Хабаровск