Явленье Тени Гамлету - отца...

Павел Логинов
Явленье Тени : Гамлету - отца,
убитого - на месте преступленья,
А Розенкранцу с Гильденстерном - тени
пугающей, так - голоса гонца
из областей, где все давно мертвы,
все: Розенкранц, и Гильденстерн и Гамлет,
и те, кто ненароком жив в финале.
Явленье тени : мёртвого - живым,
припоминаний - тем , кто вспомнить мог,
безмолвия - дрожанию гортани.
Явленье некой заповедной тайны,
какой-то замогильный холодок.
А днём совсем не страшно : тени днём
неразделимы с телом и предметом,
очерченные раскалённым светом,
но всё-таки не растворяясь в нём,
примерно существуют при вещах :
цветах герани в пыльных окнах кухонь,
за выползшей на солнцепёк старухой
тень - некий утлый вариант плаща.
Надраенный до суперблеска таз
рассеянно отбросил тень на столик,
велосипед, стоящий на приколе,
и никелем своим слепящий глаз
отбрасывает тень на гладь стены,
тень повторяет просто и буквально
изгиб руля , устойчивость педалей
и даже тени спиц почти видны...
День - хорошо, но солнечный - вдвойне:
Инферно спит не размежая очи.
Поближе к полдню тень всего короче,
коль полдень это гибель всех теней,
всех мыслей о несбывшемся и том,
что сбудется без всяких указаний.
Вот - тени от деревьев или зданий,
прирученные, легшие пластом
на жиденький газон, кривой асфальт ,
но в самом деле это как-бы двери
отверзтые в покуда трезвой тверди.
Открыта дверь - тотчас открылась даль.
Легко проходишь мимо этих дыр,
но под ноги посмотришь мимоходом -
и сразу вся июльская погода
рванула в чёткий, сумрачный кердык.