S O S

Ростислав Овен -Любомира
Я в сумеречность глубины - не ведая о страхе,-
Ушел, не веря и не думая о том,
Что рвётся даже из брони рубаха,
Что обречённость вносит слёзы в дом.
 
Где жуткое давленье водной толщи,-
Иной мне было не дано стези,-
Мой корпус с атомною мощью,
Винтами сумеречность бороздил.
 
Не раз испытанный на течь и перегрузки,
В сто крат прочней гранитных глыб,
Я, гордо наречённый "КУРСКОМ",
Плыл, будоража пучеглазых рыб.
 
Гребли без шума и усталости винты,
В узлы тугие связывая мили,
Теченья с курса не могли меня снести,
А цели поражал я без усилий.
 
Невероятно, но, как на ладони,
Непотопляемость моя была видна.
Моё нутро
          - сплошь электроника.
А корпус мой
          - броня одна.
 
Я при стихийных бедствиях морских,
Не мог быть уязвимой
                - и легко -
                мишенью.
Атомоходом я прослыл лихим
По разуменью и мышленью,
 
И всё ж поверив в обречённость сроду.
И,
словно в нереальном,
чуть замедленном кино,
Я в лёгкие впустил морскую воду
И брюхом плюхнулся на илистое дно.
---------------------------------------