антистанс

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Нева.
Базар.
Людской поток
по тротуарным венам.
С авоськой ходит-бродит Блок
среди огузков с хреном.
Он мерит праведный товар
на тощий кошелёк.
Базар — и в Африке базар,
и кто он, этот Блок?!
Плевать, что в мусорном ведре
запас чернил на год.
Такое время на дворе —
всяк умничать могёт.
Была б охота из порток
тачать аэропланы...
Борща сегодня хочет Блок,
и надо бы сметаны!

          * * *
Вечернею мглой навеяна
тоскливость на слабонервных.
Нынче в гостях у Есенина
Клюев, Устиновы, Эрлих.

Сальный огарок слизан
пламенем,
тянет гарью.
— Помните, тётя Лиза,
«люкс» на Тверской?..
и Варю?..
— Помните! — монологи
его переходят в ор.
— Пить не с руки Серёге,
несёт откровенный вздор…
Спешно хватали трости,
едва во хмелю обмяк.
— Вот, и сходили в гости,
как будто зашли в кабак…

Со смертью на «ты», лицемеря,
никто не сумел дотеперь.
Какая смешная потеря!
Много в жизни смешных потерь.

          * * *

Сломанный позвоночник в кожаный переплёт
завернули раньше, чем открыли Австралию.
Зощенко уже не тот,
не смешно пролетарию.

Хотя, пролетарий по жизни — тот ещё скот,
не отзывается, гад, пока не дашь по роже.
Зощенко уже не тот!
А кто в наше время тот же?

Можно прыгнуть в омут или дуло сунуть в рот.
Можно слить в один стакан хмельные ночи.
Зощенко уже не тот,
вешаться, сука, не хочет.

          * * *

На казне своей Томас Мор
подошёл к палачу,
похлопал его по плечу.
— Любезный,
а ведь погода
нынче совсем не дурна,
скажи, старина!

Палач был далёк от банальностей фраз,
рубил топором только раз.
Разорванный рот холодея шептал:
— Нигдея, Нигдея, Нигдея,
тебя я искал!

Палач топорище погладил рукой,
побрёл молчаливый домой.
А ночью рыдала
над миром луна.
Ей Богу, погода
нынче совсем не дурна.

Предательской дымкой
задёрнуло глаз.
Палач был далёк от банальностей фраз.
Он лучшей судьбы
для себя не искал.
Наверное, просто
немного устал.

На казне своей
Томас Мор
подошёл к палачу,
похлопал его по плечу.
— Любезный,
а ведь погода
нынче совсем не дурна,
скажи, старина!

          * * *

Горят закаты
галогеном.
Прощайте Штаты,
и Джон Леннон!
Ещё дымится
горячий ствол.
Массовка в лицах —
Ринго, Джордж, Пол.

Чадит кадило,
тоска-хандра.
Всё это было,
кажись, вчера.

По-идиотски
наш Брахма свят.
Упал Высоцкий,
в аорте яд.
Дурацкий принцип
по свету хож —
для датских принцев
мышьяк и нож
Из-за короны
стреляют их.
А вот хороним,
совсем других.

Чадит кадило,
тоска-хандра.
Всё это было,
кажись, вчера.

Какого хрена
сердечный криз
у Джо Дассена?
Таити. Бриз.
Ни эшафота,
ни лобных мест,
За что на нём-то
поставлен крест?

Чадит кадило,
тоска-хандра.
Всё это было,
кажись, вчера…

~~~~~~~~   ~~~~~~~