Достоевский

Евгений Бугров
ДОСТОЕВСКИЙ


Я не чиновник, но борец.
Я часто пьян, игрок, шельмец.
И враг мне – золотой телец.
Я ненавижу свой изъян,
Предвижу бой с самим собой,
поспорив, с барыней-судьбой.

Догорает мой век, как свеча на кресте.
Пропадает мой век, как вино в бересте.
Словно в вату - уходят благие дела,
Словно в вакуум - уходят святые слова.
Что творится с Землей, по которой хожу,
Что творится с людьми, что я с детства дружу?!

С измальства  я листал только книгу тревог,
И протест во мне жил воробьем неспроста.
Я не видел добра и любви впереди,
И пока не познал, что такое Бог,
Под рубашкой, на теле, вместо креста -
Я бритву носил на груди.

Всё зло в деньгах - они без духа,
И даже пьяная старуха
Уж в немощи и без ума,
имея много массы зла,
Возьмет за горло, как чума,
И в мир придет тогда разруха.
И совладать не будет просто,
Ведь капитал, себе для роста,
Процент обязан принести.
Иначе санкции в пути.
На Библию уж он плевал,
За око, око уж не надо.
Мир – казино, азарт и радость!
И капитал уж возалкал!

Увлекшись этою игрой,
Народ как стадо – на убой!
Нет смысла в войнах, взрывах, пушках…
Как символ всей системы злой,
Не лучше ли убить старушку?

Покорно, следуя  натуре,
Старушки образ в злой судьбе,
живым предстал в литературе,
И пал в финансовой борьбе…

Роман готов! Повержен символ,
Но, оказался, вдруг он  - с нимбом!
Что началось тут… крики, вопли,
Рекою льются слезы, сопли -
Финансов мощного столпа.
К чему такая кутерьма?
И в покаянье  -  я с ума…
Ведь преступленье с наказаньем
Все перепутала толпа!