Посткриптум

Линойя
...Он видел звезды, свет в ночи
И тишину кристальных фраз.
"Давай немного помолчим"...
Но прерывали - "не сейчас".

Он поклонялся красоте,
Он говорил: душа - алмаз,
Что светит даже в темноте...
Но прерывали - "не сейчас,

Сейчас дела, дела не ждут!
Оставь сей бесполезный том!
Вперед, на подвиги и труд!"...
Пожал плечами:"Ну, потом..."

"О чем нам здесь бормочешь ты?!
Ты должен жить своим трудом.
Оставь бесплодные мечты!"
Он отвечал: "Ну что ж...потом."

Окончен, в сущности, рассказ,
И всяк остался при своем:
Они боятся жить "сейчас",
Он - ждет, когда придет "потом"