На путине

Лили Иванова
 

Боже мой! Как давно это было!
В пору давних студенческих лет...
Довелось мне работать в путину
На рыбацком заводе «Рассвет»!

Побережье Охотского моря...
Я по гальке, девчонка, бегу...
Гулкий шум от морского  прибоя,
Крики чаек на свежем ветру.

Сейнер с крупным уловом на рейде.
В молочном тумане угрюмый рассвет.
И как будто мелодия флейты
Мне несётся подарком вослед.

Крепкий тузлук и солёная сельдь,
Глубокие чаны с лососем,
Куда ни глянь, рыболовная сеть
Просыхает на ветках сосен.

За посёлком тундрОвый ландшафт,
Карлики - ивы, берёзки и стланики,
Брусника, морошка, осоки сиреневый шар,
Да дикие  лебеди - вечные странники.

Разве можно забыть просторы России,
Богатства её и морские дары,
Краски земли, неба сини?!
Так почему ж мы не ценим её доброты?!

                5 апреля 2009г