Я женат на тоске

Сергей Разданов
               

(Настольгия, ты моя, настольгиюшка -
Серебрится сединой голова!
Здесь зелёная трава, розы, солнышко -
мне милее гололёд и пурга!)
 
Я женат на тоске, и мне кажется даже -
Я с ней в церкви обвенчан,
Когда-то на век, а теперь вот сижу, пью вино,
И мне слышатся песни, но какие-то странные очень,
Их придумать не мог человек!

Может - это "другая" пришла из далёкой России,
Где оставил когда-то я родительский дом.
И поёт свои песни, стучится и просится в гости
Я пускать не хочу, а она - напролом.

Говорит мне в глаза: - «Ты неплохо живёшь здесь, Серёга,
Вон, вино дорогое, жену молодую завёл.
А ты знаешь, как грустно в саду твоим дочкам -
Девчушкам-берёзам, обделённым любовью отцовской,
              Заботой, теплом!"

Я уже не могу - на глазах моих - слёзы: -
«Как же там белоствольные девочки дышат, живут?"
А она мне в ответ: - «Если б только берёзы. -
Там твой дом покосился, и  ветры в нём песни поют.

Эти песни и слышишь ты здесь, далеко от России,
Нипочём им железо, расстояние, стекло и бетон,
Ты вино не губи, не поможет оно, не поможет,
Подавай на развод – этот брак был обвенчан
 Расстригой - попом."