Мегаполис

Владимир Языков
Полутемная квадратная комната. Вокруг — только бетонный пол и стены, с недавно содранными обоями. Они очищены от этого бумажного мусора до несущих плит. Видны все неровности и шероховатости серой массы. Можно притронуться к стене, провести по ней рукой и ощущать, будто гладишь серого сиамского кота. Но только у стен нет шерстистого пуза и получаю удовольствие только я. Свет неровно освещает кусок стены. Солнце я ощущаю по едва уловимому давлению на мою спину. Особенно яркие лучи я впитываю в себя, словно наслаждаясь апельсиновым соком через трубочку.
Я меж тем парю в пяти сантиметрах над бледно-серой плитой под названием пол. Здесь вообще хорошее место для медитации. Молчу. Прислушиваюсь к мельчайшим звукам. Ругаются жильцы из 345 квартиры, где-то этажами пятью выше меня гремит шум дрели. Подо мной орет на полную мощность 50 ваттный услитель гитары. Звуки сливаются в непонятную кашу, они странные, но каждый из них можно всегда без труда выделить среди остальных.
Мои глаза закрыты. Но я не сплю. Мои мысли буждают в неведомом даже мне мире. Так я расслабляюсь. Я живу в этом крупном городе, поражающим величием труб заводов, огнями миллионов машин и далеко не экологичным воздухом. Мы живем в стиле джаз с размером не всегда 4 на 4. Иногда все просто и понятно — мажор или минор, минус или плюс, живой или мертвый, хорошо или плохо. А инода наш оркестр начинает экспериментировать с ломанными ритмами: И тогда неподготовленных к этой игре начинает шатать как на американских горках. Недалеко и до срыва.
Но мне нет дела до многих людских страстей. Я полюбил весь этот шум за то, что в нем намного сложнее прийти в спокойствие, чем нежели жить в одиночестве вдали ото всех.
Перед моими глазами парит лепесток. Его форма напоминает тонкую лодку из кости, По краям его расходятся вертикальные полосы, все дальше отстоящие друг от друга при отдалении от центральной оси.
Здравствуй — произношу я.
Здравствуй, слышится ответом у меня в голове — Я - Нежность
Могу я взять тебя с собой на прогулку?, - спрашиваю я
Да — отвечает лепесток.
Он ложится аккуратно мне на руку и тут-же рассыпается на маленькие прозрачные слезинки.
Я становлюсь на пол и выхожу из квартиры. Двери в ней совсем нет. Через час мое тело растворяется среди многих безликих существ. А чтобы вернуться, в этом мире я оставляю свое сердце.