Военный портрет

Николай Гульнев
 ВОЕННЫЙ   ПОРТРЕТ

В  простой  оправе
Старенький  портрет,
На  дереве  - 
Остатки  червоточин!
Под  резкий  дым
Дешёвых  сигарет
До  боли  ясно  -
Русский  мир  не  прочен.
Он  сыплется
Нечаянной   трухой,
Он  стелется
Вчерашнею  истомой  -
Идёт  огонь  по  крышам
Верховой
И  догорает
Старою  соломой.
О,  времечко!
Кому  же  суждено
Тебя  примерить
К  собственным  портретам,
Кому  осмыслить
Будущность  дано,
Живым  оставшись
Всё–таки  при  этом?
Допито  молча
Терпкое  вино
Под  грустную
Крестьянскую  беседу!
...Что  так  недавно  было  -
Всё  давно,
Один  портрет  отца
Достался  деду.
Будёновка  -
Подобна  куполам,
Два  кубика
На  новой  гимнастёрке!
Жизнь  разделила
Судьбы  пополам  -
На  мир  с  войной,
Как  раковины 
Створки.

  5.10.2004