Лось и высота

Татьяна Дергунова
Услышать как-то довелось,
что круче всех в округе лось.
Красив, ветвистые рога.
Когда в цветущие луга,
сражая грузностью своей,
выходит - улучив момент,
любуйся, чем не претендент
на громкий титул "царь зверей".
Как он умён и как силён!
Изящен как! отдав поклон
и гордо голову неся.
Все в восхищенье от лося.
И лось не против рассуждать:
"Да,  силой мне медведь под стать.
Пленяет высь. Ни дать ни взять
Я, как орёл, бы мог летать.
А это что там за гора?
Мне покорить её пора.
Пускай нелёгок путь и нов,
Я доберусь до той горы
И сверху из-за облаков
взгляну на дальние миры".
Какой неведомой тропой
взобрался лось по круче той?
... Но плыли рядом облака
и виделось издалека,
что не стоит он, а летит.
И вот уже молва шумит:
"Какой герой! Какой успех!
Он и сегодня выше всех".
Но, верно, та скала мала,
а, может, с трещиной была.
Споткнулся лось, не знавший бед,
сорвался вниз, сломав хребет.
Запричитал за зверем зверь:
"Вот так потеря из потерь".
Один вздыхал, другой молчал,
а третий рядом пропищал:
"Зато летал..."
На мысль наводит случай сей:
полёт высок не для лосей.