Эллипсис

Василий Пробачай
~~~~~~~~   ~~~~~~~~

Плесни в бокал вина
без четверти двенадцать,
и осуши до дна.
Чего тут менжеваться!?
Чего тут выражать
презрение похмелью?!
Уж лучше гарцевать
под новогодней елью.
Душевно ублажи
себя в заздравном тосте.
Уж лучше миражи,
чем крестик на погосте.
Какие наши дни?!
В двухвёдерную кружку
ещё вина плесни,
и врежь на всю катушку!
Врежь так, ядрёна мать,
чтоб стекла задрожали!
Чего нам потакать
какой-то там печали?!

          * * *

Сума
тюрьма,
стоустая молва…
А в промежутке — пиво и тарань.
Но бьются в глотке странные слова,
парализуя хлипкую гортань.
Они дерут по горлу, как сухарь
в неурожайный високосный год.
И что за чушь такая — пономарь,
летальный славословящий исход?!

          * * *

То нервный срыв,
то лопаются струны,
то будничная гложет маета,
то в жерновах насмешливой фортуны
скрипит песком последняя мечта…

Во всхлипе оборвавшейся струны
предвестье предначертанных потерь
и для совсем свихнувшейся страны,
и для того, кто спрятался за дверь…

          * * *

Пять минут до смерти или восемь лет —
венчики ромашек облетают.
Равнодушный мегаполис гасит свет,
и, ослепнув, люди засыпают.

Замолкает сердце…
Тишина
за кадык вцепилась мёртвой хваткой.
Это только пять минут до сна,
не бывает смерть такою сладкой.

          * * *

Иссякли всё-таки стихи,
и впору на покой.
Уже отпущены грехи,
и ты уже — святой.
Посмертный реквием калек
на музыку положен.
И ты уже не человек —
святой и крепкий Боже.
Кагор и щи уже несут,
гостями полон дом.
Уже вершится страшный суд
за траурным столом.
Уже выводят на трубе:
«Святой и крепкий Боже».
Ты глух и нем.
Зато тебе
теперь молиться можно.
Немым, незрячим и глухим —
дорога в Ханаан.
А ты при жизни за стихи
хватался, как болван…

          * * *

Когда застынут губы
в казённую печать,
мы очень даже любим
мессиек целовать.
Сперва облобызаем,
а после на кресте
с любовью распинаем
в извечной правоте.
Знакомы на иконах
нам лики и черты.
Мы постничаем в стонах:
— О, Боже, это ты!
Мы каемся,
зубами
хватая пустоту:
— Один был, да гвоздями
и тот прибит к кресту!

…Пока умеют губы
иконы целовать,
мы очень даже любим
кого-то убивать.

~~~~~~~~   ~~~~~~~~