философские стихи

Стальная Кровь
 
  Когда в душе сумбур и бспокойство
  Кипенье чувтв, но нечего сказать
  То исчзают навыи и свйства
  И невозможно сердцем управлять.
  Пусть жизнь длинна, но всёж не бесконечна
  Мы чато забывае о друзьях
  Нам очень трудно с кем-то быть сердечным
  И говорить не о пустых вещах.
  Сомненья нам мешают постоянно
  Что есть сейчас и что прийдёт потом
  Естественно, хотя немного странно -
  Когда-нибудь мы всё-таки умрём.


          *****
 

   Мерно ходят по кругу стрелки,
   Отмеряя тяжёлый век,
   Словно в центре глубокой тарелки
   В своих чувствах живёт человек.
   И взбираясь по скользкому краю,
   Проклиная себя и других,
   Он лишается сил и не знает,
   Что бессмысленно выбросил их.
   Только разум заменит душу,
   Подчинив себе глупые стрелки.
   Только он мне уже не нужен,
   Я останусь в своей тарелке.

             *****

   Сладким запахом летнего ветра
   Освежаются ссохшие губы
   В пышной кроне высокого кедра
   Кто-то ветку тяжёлую рубит.
   Темнота затмевает зренье,
   Обнажая картины ада
   Если в сердце живёт сомнеье,
   То оно создаёт преграды.
   Может, лучше не знать печали,
   Не писать ни стихов, ни прозы
   Обрубить бы в самом начале
   Вдохновенье, любовь и грёзы!
   Или лучше всю жизнь творить
   Не пытаясь создать шедевр
   Что-то помнить, а что-то забыть
   И оставить в покое кедр.

          *****

   Розовый диск луны
   Мне предвещает утро.
   Если смотреть со спины
   Легче казаться мудрым
   Если смотреть свысока
   Легче казаться сильным
   Вспять повернула река
   Солнце- как шарик мыльный
   Переливаясь, блестит
   Всеми цветами спектра
   Разве оно устоит
   Перед порывом ветра?
   Солнце в своих лучах
   Словно в зените славы
   В бледных луны очах - сладостный вкус отравы.
   Что же сильней влечёт? -
   Свет или тихий омут?
   Солнце луну зовёт
   Они друг без друга не могут.

       *****

   Горы забыли страсть, реки забыли покой
   Кто повернёт их вспять, кто потанцует с судьбой?
   Верные люди молчат,смелые рвуться в бой
   Любящие кричат, кто потанцует с судьбой?
   Там, где сломается меч, там нет дороги назад
   Там не поможет крик - женский поднимется взгляд!
   Мудрости древних дней хлынет смелый поток,
   Того, кто зашёлся в крик, женский взгляд спасёт.
   Того, кто лежал на траве, красной, как его плоть
   Женский взгляд воскресит, поможет горе смолоть.
   Реки послушно текут, старые горы горят
   Правда на этом пути, вера и сила тот взгляд.
   Того, кто ломает судьбу, смел и находчив в пути
   Господи! Дай же ему Женский Взгляд обрести!...