Что впереди?

Василий Лупанов
Заветных троп почти не стало.
Ольхою край родной зарос.
И где конец, и где начало
Речушки прежней? – вот вопрос.
И зря душевные потуги
Я тратил на исходе дня.
И зря я силюсь на досуге
Узнать родимые края.
Какой-то дикостью нелепой
Предстал пейзаж былых полей.
Цветет и благоухает лето,
Но грустно как-то без людей.
Их мало, до обиды мало
Осталось в сирых деревнях.
Жилье былое замолчало,
Заглохли злаки на полях.
Теперь не до восторгов – вздохи
Невольно рвутся из груди:
Тебе, родной мой край, так плохо?
Но что же будет впереди?

12 июля 2002 г.