О славном воине, не вышедшем в поход

Резанов Александр
   О славном воине,
           не вышедшем в поход
(Сказка для среднего школьного возраста)

В каменном замке жил воин…
Вдруг – королевский указ:
«Тот, мол, Принцессы достоин,
Кто защитить сможет Нас
От распроклятого Змея»…
Воин воскликнул, взяв щит:
«Тот ничего не успеет,
Кто никуда не спешит!
Еду! Немедленно еду!
Слуги, седлайте коней!..
Впрочем, сперва пообедать
Было неплохо бы мне»…
А, пообедав, к постели
Воин привычно пошёл
(«Раз, мол, попили-поели,
То и вздремнуть б хорошо»).
Ну, а уж дальше, под вечер,
Кто ж отправляется в путь?!
Тьма за окошком – тут свечи.
Можно в тепле отдохнуть…
Так и бродил славный воин:
Взад и вперёд… взад, вперёд…
Тот никуда не приходит,
Кто никуда не идёт!
Мог за принцессой полцарства
Взять, как прогонится враг –
Он же по замку слонялся,
Но за ворота… никак.
То «подразмокла дорога»,
То «подточить надо меч»,
То «уже времени много –
Лучше покушать и лечь».
И упорхнула Удача,
Только коснувшись крылом.
Впрочем, случиться иначе
Просто никак не могло.
Это же птица такая:
Манит к себе, да, увы,
Тот ничего не поймает,
Кто ничего не ловил.
…Бродит по комнатам воин
(В замке же множество дел)…
Тот ничего недостоин,
Кто ничего не сумел.