Думы следователя

Резанов Александр
                Книга «Гнёт непрожитых жизней – 2»
                (Из главы «Люди»)

      Думы следователя

– Вот сидит предо мной пацанёнок,
Будто загнанный в угол зверёк.
Понимает, что ждёт его зона
На весьма основательный срок,
И уже не осталось иллюзий
Что-то как-нибудь перекроить…
Скис настолько, что даже не грузит
Отговорками уши мои.
Правда, раз, смесью фени и мата
Потерпевшего грубо послав,
Всё же буркнул: «Он сам виноватый!»…
И ведь искренне верит, что прав!
Прав, хоть грабил случайных прохожих,
А потом ни за что, просто так,
Вставил первому встречному ножик
Прямо в грудь!..
                Воспитательный брак!
Ибо даже умом… как овчарка:
Понимает десяток команд,
Но понятиям «жалость» и «жалко»
Не обучен…
                Не  он виноват:
Вместо жизни людской
                видел с детства
Только пьяную мерзость и гнусь.
И конечно такое соседство
Подменило инстинктом мир чувств.
Чуть подрос – стал валандаться
                в «стае»,
Где «шестёрки», ползя в «короли»,
Цену жизни чужой измеряют
Только тем, что в карманах нашли…
С ним понятно всё. Дело простое:
Он убийца, свидетелей тьма,
И возиться с ним больше не стоит…
Дело – в суд и «айда по домам».
Но… смотрю я на узкие плечи
Да на взгляд его злобный
                (аж жуть) –
Постараюсь с ним… по-человечьи,
Может что-нибудь да разбужу.
Не нотацией (к ней он привыкший),
Не покупкой (он всё уж признал) –
Пусть слегка пошевелит умишком,
Не собачась, а глядя в глаза…
Разговор завожу с общей фразы,
Не касаясь «связавших нас» дел…
Э-э! Да с ним же, похоже, ни разу
Так вот просто никто(!) не сидел!
…За неделю парнишка «оттаял»:
Перестал во мне видеть «мента»,
Понял то, что жизнь – вещь непростая
И… что всё-таки есть доброта.
Доброта та не в куреве с хлебом
(Хоть я их покупал на свои),
А – готовность не думая, слепо
Душу с ближним делить на двоих…
Говорили с ним так, говорили.
Про людей, про друзей, про любовь,
Про беду, про бессилье и силу…
Жаль лишь – в зоне озлобится вновь
(Там иначе начнёшь кукарекать).
А закон есть закон. И он строг…
Но всё ж…
               парень чтоб стал человеком
Постарался я сделать что смог.