Есенин

Сергей Любимов
Синеглазый кучерявый парень
С золотистой головой
До сих пор мысли критикам дарит
Про двусторонний образ свой.

Он последний поэт деревни,
И не будет потом никого.
Его имя - Сергей Есенин,
Не забудет Россия его.

У Есенина дар от природы,
О России Серёжа писал,
За недолгие все свои годы
Величайшим поэтом он стал.

И пускай он женщин различных любил,
Свои мысли доверял он бумаге,
Только ей он про всю свою жизнь говорил,
И даже Бога не просил он благе.

Легко ранимый, своенравный,
Принципиальный и простой,
Есенин был проблемой главной
Советской власти несвятой.

Сверху Есенина психом считали,
Но с жизнью простился поэт, не узнав,
Что свежие розы в гроб ему клали,
И Северянин был всё-таки прав.

Как смерть, хрипя и завывая,
Любую ночь и каждый день,
Два с лишним года поэта пугала
Чёрного человека ужасная тень.

И в конце декабря двадцать пятого года
Сняли поэта с ужасной петли,
Самоубийцей назвали его для народа
Убийцы соловушки русской земли.

Но не пропала народа любовь
К чистому голосу нашей Отчизны,
При слухе которого бегает кровь
В жилах ценителей патриотизма.

Много бывало в стране патриотов,
Но мало, кто видел всю прелесть Руси,
Весеннюю свежесть и запах болота,
Кто вместо "спасибо" не скажет "мерси".

Он последний поэт деревни,
И не будет потом никого,
Его имя - Сергей Есенин!
Не забудет Россия его...