В днях отражались дни...

Николай Ефанов
В днях отражались дни:
Чему свидетель ночи
Был огорчён не очень:
Сны не рождали сны.
Все упованья на природу,
На изменение ветров,
Что принесут нежданно воду,
Прольют её из облаков...

Так ожидать и верить в нечто,
Чему должно произойти,
И что единственны пути,
И это будет длиться вечно.
Но посмотрите на восток,
Уже там что-то происходит:
Луна торопит свой восход
И свет её на нет изводит,
Тот мрак, что изнывает в нас
Всё приближая некий час;
Которым нас не то, что бы пугают,
Но как бы невзначай напоминают,
Что Время Судей уже скоро;
Что там - на небесах - застыла свора,
Готовая сорваться с цепи свода
И пасть свою насытить, наконец:
Так повелела ей природа
И той - единственной - творец!


Нас столько раз предупреждали:
Будите лихо, но в себе!
Тому мы верили? - Едва ли.
Мы доверяли всё мольбе.
Раз согрешили, так отмолим,
Раз преступили, так поклон;
Коль надо - храм в себе растворим,
К губам прижмём тепло икон.
Того, что раньше было мало:
Мы изменили твердь небес,
Мы замахнулись на начала,
В нас будто бы вселился бес. 
Мы видим тайну мирозданья
Отнюдь не ту, что скрыта в нас -
Отсюда все непониманья;
Отсюда нам не слышен Глас....

С природой быть на равных мы не можем:
Мы мимолётны - на руку скоры, -
Друг друга, в спорах, мрачно сгложем
В борьбе за внешние миры.
А то, что в нас - покрыто тайной
Из оболочек многих тел,
Что только ночью - и бескрайной -
В нас Вышний Зодчий усмотрел.

Поняв бессмыслие предела,
Что существуют времена,
А наше время не приспело:
Ещё набухнут семена....
Мы недосказанность торопим,
В неясностях себя терзаем,
Хоть не наверно - точно знаем
Насколько всё имеет свой синоним
И он хоть чуть, но узнаваем.