Средиземноморье, вид сверху

Константин Кикоин
Самолёт пролагает свой курс средь камней и морей,
К самолёту пристегнут ремнем безземельный еврей,
Средиземные воды окрашены влажной лазурью,
А пристегнутый просит у Бога несчастье и бурю.

Повернувшись к востоку спиною, к воротам Мелькарта лицом,
Пассажир у окна ощущает себя гордецом,
И швыряя в пространство свои перелётные мысли,
Он следит, как они облачками над Этной повисли.

В баснословные годы, когда эти смертные были смирней,
Налегке пересёк эти воды бездомный Эней,
И от качки страдал по пути из провинции к славе
Непристёгнутый коэн Иосиф, по паспорту Флавий.

Отделившись от тверди, под крыльями мирно сверкает вода,
Прочерчу параллель, за кормой не оставив следа,
Розоперстая Эос собой окаймит Ойкумены края,
А над морем заблудшее облако, ветер да я.