***

Михаил Новицкий
       *                *              *


Было: мой дом – моя крепость,
Чтобы свое – навсегда!
Веря в заветное слепо,
Строил другим города…

Жил по баракам, общагам,
Мог и в палатке пожить,
Мчался к таким же трудягам
Где-то и в чем подсобить.

Каждую жалкую дырку
Стлал
От двери до окна,
Но, наконец-то квартирку
Мне отвалила страна.

Всю перебрал, как игрушку:
Ванную, пол, потолок…
Вжился,
Вгнездился,
Но душу
Где-то посеял не впрок.

Отгородился,
Отбился
Всяких напастей земных –
Только задор позабылся,
Только огонь поутих.

Снятся далекие страны
Горы и небо вдали…
Что же так грустно и странно,
Что же под сердцем болит?

Вот же какая нелепость!
Вышло-то как – не пойму:
Строил я,
Строил я крепость,
Только построил
Тюрьму…


                Тайшет   27.03.09







         *              *              *


А ты уже уснула,
Разметав
Копну волос на вспененной подушке,
Улыбка заблудилась
На устах
И тихо сны
Щебечутся на ушко.

Так безмятежно,
Так привольно спишь…
Луна в окне
На цыпочках крадется
И сонная полуночная тишь
Не дрогнет,
Не вздохнет,
Не шелохнется.


                Тайшет   27.03.09





























         *              *              *


Капает в подоконник,
Сонно стуча, капель.
Я протяну ладони:
- Здравствуй, мой друг-апрель!

Снег почернел, подтаял,
В лужах плывет луна –
Грязная и нагая
В город бредет весна.

Где-то сосульку сбросит,
Грохотом возмутив,
Милостыню попросит,
Душу мою открыв.

Только в душе
Не густо –
Сам хоть иди с сумой!
Не подают, где пусто,
Даже весне такой…

Даже теплу не внемлет
Друг мой-апрель
Скупой
И посыпает землю
Вновь ледяной крупой.

К маю она воспрянет
И от своих щедрот
Кинет в насмешку
Пряник
В душу мне без забот.

В мае то будет,
В мае…

Ну, а пока в ночи,
Нищей весне внимая,
Глухо капель стучит.


                Тайшет   1.04.09









         *              *              *


Ты заболела, милая подруга?
Зайду к тебе – не стоит горевать!
Чаек сварю
И мы с тобой друг друга
Напитком летним будем угощать.

Там столько травок:
Маленькое чудо –
Букет из лета,
Нежный элексир,
Чтобы твоя нежданная простуда
Бежала прочь
И из последних сил…

Такой напиток с ароматом этим
Взбодрит и напрочь
Выгонит хандру.
Ты поправляйся,
А я снова летом
Волшебных трав, однако, наберу.

Для чая чтобы
Или для заправки –
Какие хочешь, водятся ростки.
Вот жалко только –
Не найти той травки,
Чтоб самого избавить от тоски.


                3.04.09