25. Вечность пролегла

Татьяна Жилина
№ 25. Вечность пролегла

Татьяна Жилина

Смотрю на двор через окно и не могу понять:
Двор тот же, но как будто бы в стекле изъяны… 
Но нет! Это картины детства стали оживать,
И солнечное утро и игры во дворе с друзьями.

Вот, вроде, те же в три обхвата липы, тополя,
Которые ещё когда-то сажали наши деды,
И те ж старушки у подъезда на скамье сидят,
И обсуждать жильцов с пристрастием готовы.

И та же ребятня гоняется с мячом,
И так же стёкла в окнах ненароком бьют,
И карапузы те же возятся с речным песком,
«Куличики» в песочнице с усердием «пекут».

И те же классики начерчены кругом.
Девчонки нос уткнули так же в книжки;
И с перочинным стареньким ножом
Кроят свои «владения» мальчишки.

И в те ж верёвочные прыгалки-скакалки
Подружки целый день на улице играют,
По лужам, с визгом, в салки-догонялки
Без устали подростки неуёмные гоняют.

Вот только почему-то нынче стариков
Нигде почти совсем не видно стало!
Не знаем мы теперь их новых «адресов»,
И некому «в  КОЗЛА» греметь «костями»!

На лавках, если там ты их найдёшь,
Сидят тоскливо, карауля деток мамы,
А вечером бомжи и молодёжь
Там занимаются другими уж делами. 

Смотрю на двор через окно и не пойму:
Двор тот же, но как будто бы в стекле изъяны… 
Но станет ясно, если по двору пройду,
Что вечность пролегла между вчерашним
                и сегодняшним дворами.

05.04.2009

Фото из Интернета.