Бабье лето

Лариса Левина
                Бабье лето.
                ----------
Что же за баба такая,закатав рукава
выше локтя,взяла и отстирала от
прошлогоднего присохшего снега,от
сальных солнечных пятен и пыли
     -зелёный плюшевый воздух
между чёрными листьями и белыми
гроздьями ягод,
       от лимонной до малиновой
хрустящую хрупкость кружев,
       дымчатые,далёкие,шерстяные,
тепло шуршащие бабушкины клуб-
ки,дедушкины грибные тропинки.
       Из перевёрнутого корыта мыль-
ной пеной и синькой льётся прон-
зительное небо.


                ***
Цветёт теплом
Оранжевым хурма,
А в серой мгле
Нахмурились дома.
Так:на стекле
Косички января,
А под стеклом
Кусочки янтаря.