Философское эссе

Лариса Левина
                Философское эссе.
                ----------------
Преуспевшему,кому поклонится человек,
-не поклонись.Кукла,с которой чёрт
играет в удачу.
Талантливому,кому поклонится чёрт,
-не поклонись.Набросок,брошенный
богом,что задумал написать автопортрет.
Мудрому,кому поклонится бог,-не по-
клонись.Смертный ломтик счастья,ещё
не пережёванный временем.
Любящему,кому поклонится страдание,
-поклонись.Это-Слово,которое было
в начале.
   

            
               В синагоге.
               ---------
Поверху пыль,внутри ароматная плесень
и сумрак;гулкое горлышко сверху.
Я сижу в бутылке из-под старого
фалернского.Листаю слева направо
историю,желтоватую,как сухие
лепестки магнолий.Под коленями на
холодном солнечном камне автограф
такого близкого того,в кого не верю.