Бобровье. Лирическое. Из дружеской переписки

Екатерина Сулимова
Теперь, моя радость, садись и слушай:
Тебе расскажу про бобровью душу.
 
По сути, что о бобре мы знаем?..
Что он находчив, не унывает,
Что вдоль берегов строит он свой домик,
Что он упорный и трудоголик,
Что чутко слышит и видит зорко,
И что известен своей сноровкой.
Не знает равных в плотиностроеньи,
Умен, смел и честен наш бобр, без сомненья.
 
Случается, бобр свой теряет берег
И никому из друзей не верит,
И зуб сточился, в занозах лапы,
И хочется только сидеть и плакать,
Тогда на помощь приходит речка -
В нее можно плюхнуться, плыть беспечно
И ложных усилий стряхнуть оковы...
Глядишь, нужный берег появится снова.
 
Но есть у бобра сокровенная тайна:
Однажды он в небо взглянул случайно
И был потрясен глубиной и покоем...
С тех пор одержим он заветной мечтою -
Ему бы в небо, да хоть синичкой,
Изведать доли привольной птичьей.
Махать бы солнцу мохнатой лапкой,
Потом взглянуть на родную хатку,
Полюбоваться красой излучин,
Взмахнуть хвостом - и все выше, к тучам...
 
Да только надо бобру трудиться -
Деревья грызть и прудить водицу.
Судьба такая!.. Но верит все же
Наш бобр, что взлететь он когда-то сможет...
 
Ну что, дорогой мой, устали уши?..
Такая вот сказка про наши души.