Бывает так, прошёл и не заметил...

Николай Степанович Бородин
Бывает так, прошёл и не заметил,
Что у дороги дерево цветёт,
Что вьюга лепестковая метёт
И то, что день и праздничен и светел.

Бывает так, прошёл и не ответил
На ту улыбку, что зовёт в полёт,
И от которой сердце вдруг замрёт,
Как будто счастье на дороге встретил.

Бывает! Что ж? Но это полбеды.
Больнее станет коль пройдёшь ты мимо
Истерзанной, униженной судьбы,

Входящей в жизнь, как новое светило.
В какой совсем не важно ипостаси
Из города ль иль деревенской грязи.