Вальс Живаго

Ирина Фетисова-Мюллерсон
Ах, доктор Живаго, закрылась недавно
Прошедшего века глава,
В круженье истории, вальсом о главном
К судьбе подбирая слова…
Сквозь сердце поэта промчалась эпоха
И вылилась вязями строк,
От детского нежного первого вздоха
До поступи грязных сапог –
О койках больничных, о смерти и боли,
О бедах гражданской войны,
Судьбы поворотах, любви и неволе,
О жизни советской страны.

Ах, доктор Живаго, вся жизнь на пределе,
Как выстрел, зависший в пути –
Любовь и разлуки, жара и метели,
И компас, застывший в груди...
То к югу, то северу стрелка стремится
В пространстве мятежной души,
И песня на вздохе израненной птицей
Над родиной нашей кружит.
Промёрзшая ночь опустевшего сердца
Не вынесла боли разлук,
И Вы испытали сопрано и меццо –
Все краски мелодии мук.

Ах, доктор Живаго, нетленные строки
Живут, не считая года...
Мы только сейчас постигаем уроки
Некрепкого первого льда,
Который сковал, поспешивши, эпоху,
Холодными грудами тел,
Он был несмышлёныш, дитя, неумёха,
Но страшных наделал он дел...
Вы выжили, доктор. Кровавая буря
Иссохла как гроздья рябин.
... А повесть о Вас нескончаема, Юрий,
Она – продолженье любви...


1-4 апреля 2009 г.  Художник Silvia Leitu. Картина из частной коллекции.Фото автора