Бывает зависть чёрная...

Андрей Осетров-Суздальский
Бывает зависть чёрная,
Бывает зависть белая,
Есть страсть-смола позорная
И есть любовь несмелая.

Зачем-то к этим крайностям
У человека склонности:
Навязчив до нахальности
И трус до непристойности.

В природе так не водится,
Мы не её наследники:
То тупо точим ножницы,
То глупо вяжем веники.

Разятся орды с ратями,
Идёт толпа ревущая
И костяными гатями
Мостит пути в грядущее.