Тот, кого хоть однажды снимали с креста...

Алексей Вронский
Фото:Pavel Molyanov




Тот, кого хоть однажды снимали с креста,
Никогда уже прежним не сможет предстать.
Не телесная боль, не следы от гвоздей:
Он почувствовал Смерть, приготовился к ней.
Был готов в мир иной совершить переход,
И возвысился духом до горних высот…

Тело сняли с креста, обтерев кровь и пот,
С ним и Душу низвергли с небесных высот.
Был процесс возвращения в жизнь непростым,
И распятого люди признали святым,
Но Душа, что уже в мир иной перешла,
Здесь, в юдоли земной, свой приют не нашла...

Ждали люди: святой сотворит чудеса,
Да попала, как видно, на камень коса:
Он не мог догадаться, что люди хотят,
Те, кто не был за веру, за правду распят.
А Душа, что могла б ему в этом помочь,
В эгоизме возвышенном канула прочь…

А мораль этой сказки – не сказки, проста:
Я не свят, хоть и снят был тобою с креста.
Давний страх всё нутро моё выжег огнём,
И доверие трудно построить на нём.
А Душа, от сознанья возвышенных мук,
Совершенно отбилась от раненных рук...

Разгони флёр иллюзий, мечтой не греши.
Плеч твоих не разгрузит
Святой
Без
ДУШИ…

*

*

* ГОРНИЙ прил. устар. - Находящийся, происходящий вверху, в вышине; небесный.

* ЮДОЛЬ ж. устар.- перен. Место, где страдают, мучаются, терпят нужду. // Жизненный путь с его заботами, трудностями и печалями.