ХРАМ

Александр Баш
ХРАМ
(Диптих)

ГОД 1993-Й
         

Изолгался, не жжёт глагол.
И народ унижен и зол.
            
По земле -  раздор и хула.
На земле лежат купола.

Лезет люд на кров с молотком…
А над храмом – кровь с молоком:
обагрённые облака…
И пустынный свист сквозняка
в перекрестиях чёрных рам…

Не разрушен, строится храм!

До святого ль? – где мат и свист,
где за спонсора коммунист.

Будет храм на столетья нам
от антихриста. Будет храм.

И обманутый вновь народ,
бросит знамя и в храм пойдёт.

Ибо Иначе не прожить:
нужно каяться и грешить,
нужно падать и в высь взлетать,
возвеличивать и топтать
от избытка и сил, и чувств.

Чтобы мир не остался пуст.

БУНТ

Взвыл мерзкий сатанинский зуммер.
Стал мир огромен, я – огромен,
до неприличия нескромен,
до безобразия разумен.

Я великаном вышел в утро,
Годзилой этаким, Кинг-Конгом.
- Где свято место? – всё порву там,
покуда тайм не прерван гонгом!

И я крушил, не ведал грани,
я дьяволу писал сонет,
я богохульничал во храме,
я знал: во храме Бога нет.

И знал я: срам мой не остынет.
И знал: Бог тоже будет рад:
мной осквернённые святыни
дороже станут мне стократ.

… А к ночи, зарыдав, покаюсь…
без слов… уткнувшись в твой живот,
в тот Храм, в котором Бог живёт.
Он там живёт, живу покамест…