Немимолетное

Юрий Кутумов
                М. Тамаеву.
               
Мимо дней, укрытых сонным пьянством,
Мимо лет с барачным постоянством,
Обнимая ветер лишь в тоске -
Все иду... колдуя над судьбою,
Ни-и-ичего не сделавший с собою,
Но... творивший замки на песке!
Мимо тех, чьи души, как потемки.
Неимущий - все лежит в котомке,
Обнимая всех, кто нелюдим,
Я иду, печалью осененный,
Сам в себе полсотни раз казненный,
И никем, до гроба, не любим.
Мимо гор, уставших, но любимых,
Мимо рек, разлившихся и диких,
Обнимая темный небосвод, -
Ухожу забытою дорогой -
Бессловесной точкою двуногой,
Согревая памятью живот...
Мимо ветра. Мимо снегопада.
Мимо ливня... Будто так и надо,
Обнимая собственный удел.
Понимаю - тридцать три - эпоха...
Жил, как жил. А, в общем-то, неплохо,
Лишь на год, случайно постарел...
Лишь на жизнь случайно овдовел.

И бугры венозной хвори
Над рекой таежной век,
В отрезвляющем просторе
Засыпает долгий снег...