Прошлое

Юрий Кутумов
                К. Лурье
   
Прошлое рядом,
Но холодно прошлому -
Миру, увы,
Далеко не роскошному,
Капля, слепого уже, мироздания
Просит с грядущим
Хотя бы свидания.
Прошлое рядом
Во тьме одиночества,
Просто - без имени,
Даже без отчества,
Прошлому плохо
И рвется дыхание,
Ветром соленым
Гремит мироздание...
В чертово логово,
В муку похмельную,
В тяжесть неволи,
В тоску подземельную...
Только без прошлого
Вряд ли получится
Даже в беспамятстве огненном мучиться.