Друзья и враги

Евгений Бугров
ДРУЗЬЯ И ВРАГИ

Друг многого тебе не скажет,
По-своему тебя любя.
Не укорит и не укажет,
Где слабость главная твоя.

Он побоится сделать больно,
Храня и дружбу и твой дом,
И слабости твои невольно
С тобою примет целиком.

Другое дело – враг, открытый,
А может тайный иль забытый,
А может просто недобитый,
Или завистник маской скрытый.

Вот тут совсем другое дело.
На слабостях твоих умело,
Он с радостью играть готов.
И не жалея ярких слов,
Когда кипит его слюна
Из мухи сделает слона.

Он критик страстный, беспощадный.
И будь хоть трижды он неладный,
Разгорячившись в споре шибко,
Укажет все твои ошибки.

Нельзя по жизни без друзей,
Но без врагов наверно тоже.
Когда построишь Колизей -
Те, точно  вылезут из кожи.

Но если сладить не смогли,
То они точно помогли.
Что тут сказать на поле слов,
Люби друзей – цени врагов!